目前日期文章:200801 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
at working 星期六,受到賴小魚的照顧得到了採訪的機會!共採訪了三間賣鍋類的店。有薑母鴨、麻辣鍋以及獅子魚頭鍋。當美食記者真的很可憐,美食當前也不能好好吃(實際上也沒心情吃),每個東西嘗一口,回家後還真的胖了...職業病。這次與其說是火鍋採訪,不如說是丸子採訪!每一家店的丸子都好吃得不得了,真是太幸福了!結論就是,希望以後有多一點這種好康採訪機會~

喵喵迴旋踢 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

我是一個容易把錢花光的孩子,而且總在不知不覺間就沒了。
雖然計了帳,但該消失的錢還是會消失。
就像梅子炸豬排、握壽司之類偷偷吃的東西,也是消失在馬桶裡,一樣的道理。

在我極力抗拒的物慾中,最難消滅的就是香水。
衣服可以安慰自己,衣櫃放不下,
化妝品可以安慰自己,所有的色系都有了且這輩子都用不完,
但只有香水,很難找到理由說服自己,
小小一罐不佔空間,整天聞到心情就會變好,精美外殼讓人開心。

可以帶給人感覺的東西,比真實的東西更吸引我,
譬如文字、音樂,或是香水。
而當網路可以滿足我前兩者的需求,剩下的就是香水。
盡管我嗅覺之差,我仍沉迷在分辨香調以及香味帶來的幻覺中。

當晃去百貨公司的香水櫃時,
雖然Marc Jacobs的小雛菊俗氣的讓人傷心,
但當店員偷偷拿出LOEWE甜心飛吻覺得適合我,(實際上已經不在櫃上)
我整個人高興得要命。
那代表別人也覺得那個香味適合我。(實際上我也很喜歡那罐)

我在別人眼中的樣子,是我喜歡的樣子,這感覺再好不過。
雖然只是一罐香水。縱然那只是感覺而已。


喵喵迴旋踢 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

thumb_109117573099.jpg
最近看了一部蠻好看的漫畫,叫做居酒屋姊妹。簡單來說,這是一篇關於居酒屋經營以及釀酒師的故事。劇情其實很平淡,大概就是貼心小故事還有愛情橋段,但他好看的地方在於把酒跟料理的故事帶到劇情裡面,讓人深刻體會到酒跟食物的關係,不光是助性或是解渴,而是相互搭配替彼此加乘美味的效果。

就像是台灣有喝高梁、紹興、玫瑰紅等,日本的酒種類也相當多。大致上分為蒸餾酒跟釀造酒,蒸餾酒就是燒酎(又稱燒酒),有分甲類(用酒精稀釋)跟本格(純蒸餾)。釀造酒依照品質可分為大吟釀、吟釀、純米酒、普通酒。漫畫裡面提到米燒酒、番薯燒酒,分別是薩摩島及鹿兒島的名產,酒精濃度高,通常女性不喜歡,所以漫畫中以水對5:5,既可保有酒的香氣又不會破壞酒的味道。而釀造酒的稀釋成80%,可降低腸胃不適。而酒的溫度也會帶出不同層次的香氣,依照客人需求,溫酒是要拿溫度計量的,跟台灣喝酒只加冰塊的文化完全不同。

而搭配的食物也很重要。漫畫中多次出現海鮮,只要是海鮮幾乎都是酒的好搭檔!而漫畫中的居酒屋,總是會配給客人開胃菜、烤物、炸物以及能夠填飽肚子的澱粉類,另外也會搭配酒來入菜協調香氣,看著看著就會想到,以前很喜歡去一間居酒屋吃道地的日本家常菜,但卻只點過一次酒的事情…想想真是對不起那些料理啊!

在台灣,年輕人是很少喝酒的。除了去PUB或100元熱炒的時候會喝點啤酒。但在韓國就完全不這麼回事,當時去韓國學系統操作的時候,韓國公司的同事不知道是熱情,或是真的習慣這樣,幾乎兩三天就帶著我們去吃飯喝酒。一般台灣的做法是一邊吃飯一邊喝酒,雖然韓國也是,但他們會續攤!而續攤地點大多是HOF(類似日本居酒屋),裡面擺設簡單的桌椅,加上酒以及小菜。我們經常去的那間,還有蛋花湯,他們說是醒酒的湯。既然要喝酒,何必要準備醒酒的東西?原來是喝酒會讓胃不舒服,而熱的蛋花湯正可以撫慰焦躁的胃。

在漫畫裡,工藤開了一間提供冰水的居酒屋,讓女性可以安心的喝酒,不怕被灌醉。其實在韓國,每一家餐廳都會提供整罐的冰水,跟台灣餐聽提供的熱茶有異曲同工之妙!不過由此也可以看出,原來居酒屋都不太提供水的…

看了這個漫畫之後,讓我想認真的喝喝看日本酒,感受舌頭到喉嚨間的香氣,配上美食來紓解多餘的壓力。之前對於日本酒不熟悉總是敬而遠之,但多了解背後的文化之後,就覺得應該要用日本的方式去喝日本酒,就能喝到最棒的味道。

最後,好友賴小魚的書酒食也是一本能夠了解酒跟食物之間關係的好書,裡面有提到啤酒、葡萄酒以及日本酒!想找好餐廳以及理解飲食文化的人絕對可以參考。

喵喵迴旋踢 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()